Скачки напряжения
По причине перепадов электричества, перестают работать отдельные элементы питания главной платы. Зачастую именно они провоцируют пропажу изображения и отсутствие звука, при наличии видеоряда на экране. Загвоздка в том, что электрическая схема, без стабилизаторов быстро приходит в негодность.
Изначально – это характеризуется незначительными сбоями в работе операционной системы. Поначалу, их можно легко устранить, воспользовавшись полной перезагрузкой, с отключением техники от источника питая. Чуть погодя, если перепады и скачки не прекратятся,электроника прекратит взаимодействовать с пультом управления, перестанет видеть флешку или вовсе повлечёт за собой «падение ПО». Справиться с восстановлением работоспособности телеприёмника сможет только мастер в сервисном центре.
Порядок разборки
Задняя крышка на данном телевизоре помимо винтов и саморезов, также имеет еще и защелки по свему периметру
На это стоит обратить внимание, так как есть риск «перестараться» с усилием. Ну а том что разборку ЖК телевизоров нужно производить на ровной и мягкой поверхности, думаю, напоминать не надо…
Итак, снимаем заднюю крышку
К великому разочарованию LED драйвер в данной модели находится внутри поддона и проверить его работоспособность без разбора матрицы не предоставляется возможным, так что снимаем все навесные элементы (динамики, фотоприемник, клавиатуру). Шаг второй- Для того чтобы вынуть матрицу из декоративной панели, необходимо открутить металлические скобки по периметру.
В общем, в конечном итоге, все должно выглядеть вот так:
Вынимаем матрицу (она у нас все еще в собранном виде) из декоративной панели
Сама матрица здесь зажата пластиковой рамкой, для того чтобы ее снять необходимо отжать защелки по всему периметру.
Кстати- тут может оказаться первый «капкан»- если телевизор был долгое время в эксплуатации, то вполне может так получиться, что между рамкою и самой матрицей может произойти скопление грязи, что приведет к прилипанию
Будьте внимательны — когда снимаете рамку обратите внимание чтобы она легко отделялась от стекла, и не тянула его за собой!. После того как мы сняли верхнюю рамку, отключаем шлейф от платы драйверов и саму плату вынимаем из посадочного места
После того как мы сняли верхнюю рамку, отключаем шлейф от платы драйверов и саму плату вынимаем из посадочного места.
Будьте осторожны со шлейфом уходящим внутрь стекла!! Малейшее повреждение приведет к его непригодности! Снимаем матрицу. Опять-же хотелось-бы напомнить о том что она может оказаться приклеенной, поэтому вынимать ее необходимо крайне аккуратно- желательно сначала убедиться в обратном и немного приподнять ее по всему периметру (ни в коем случае не используем при этом никаких металлических предметов типа ножа или отвертки- лучше всего это делать при помощи пластика или просто ногтем)
Удаляем светорассеивающие пленки, и вот, наконец, мы и добрались до светодиодов
В общем-то сама методика проверки и замены светодиодов большой сложности не представляет: в данной модели они 3-х Вольтовые, типоразмер 3528, мощность 1W, с широким анодом, загораются от прикосновения щупами мультиметра (мультик в режиме «прозвонки», придется немного подскоблить краску на токоведущих дорожках). Пайка производится при помощи фена, при температуре 280 градусов.
Хотелось-бы обратить внимание на еще один момент практически всех светодиодных Филипсов, причем независимо от размера экрана: планки на них соединяются при помощи небольшого пластикового переходничка и, как показала практика, очень уж они любят выгорать изнутри…
Так что лучше всего будет их припаять
Человеческий фактор
Самый недооценённый вариант из всех предложенных. Если говорить изначально, то невозможно пройти мимо того факта, что практически все люди не используют инструкцию по эксплуатации техники, в том числе и телеприёмника. Отсюда берётся ряд недопонимания как именно следует пользоваться оборудованием, куда подсоединять провода или как запустить таймер включения, чтобы аппарат не запускался внезапно посреди ночи.
Простая неопытность и нехватка знаний приводит к обращению в СЦ, с жалобами на неимения сигнала от антенны или проблем с определением HDMI. Куда хуже обстоят дела, когда неумелый покупатель решает самостоятельно заменить сгоревшие запчасти. Специалисты давно обращают внимания на обязательное наличие технического образования или опыта для взаимодействия с электрическими цепями TV. Поэтому не ставьте на кон исправность своей плазмы, а лучше обратитесь за помощью к квалифицированным мастерам.
Блок питания
Блок питания телевизора Philips является наиболее слабым компонентом системы. Он выходит из строя по причине потери конденсаторами герметичности (так называемое «вспучивание»). Первыми признаками возможной поломки, становится свист или писк, при включении устройства. Настораживает подобное далеко не всех, что в итоге приводит к серьёзному нарушению в работе устройства, включая его полную замену.
Характеризуется неисправность БП пропажей изображения, активным мерцанием подсветки и резонным отключением TV. Признаки также могут варьироваться в зависимости от модели. Так, всё тот же свист, даёт о себе знать если:
- Замкнули конденсаторы.
- Поломались микросхемы.
- Сгорели транзисторы.
Конечно, в современных аппаратах нечто подобное большая редкость. Искать источник шума самостоятельно не рекомендуется, ведь разобрав корпус на основные части, без должной практики легко зацепить другие, не менее важные части общей системы. Лучшим решением в сложившейся ситуации, будет посещение мастерской с полной диагностикой устройства.
Нередко перепады в подачах мощности приводят к повреждению центрального процессора. А поскольку он поставляется только с платой, ремонт обойдется в несколько раз дороже, нежели покупка одного только БП.
Ремонт телевизора Philips32 !
Всем здравствуйте! Ждал сегодняшнего дня чтобы написать эту статью.
Вчера товарищ из другой мастерской приносил плату от телевизора Philips 32PFL6008T/60 с дефектом то работает, то не работает, то не включается в общем живёт своей жизнью. В данных моделях такая неисправность зачастую связана с отваливанием процессора. И в данном случае помогает так называемое «качание на шарах». Сегодня расскажу про то, что я вчера с ней делал.
Шасси данного телевизора QFU2.1E на материнке толком ничего не написано. Только Z-side и на наклейке 310432868323 .
Материнку я положил на свою «жаровню» которую сгородил сам Если интересно можете почитать про самоделку ЗДЕСЬ .
Сначала прошёлся флюсом по периметру процессора. Я пользуюсь таким флюсом (это не реклама) покупал его за 150р
Начинаем потихоньку греть и следим за термометром. Я подогрел плату вместе с процессором до 150 градусов.
После того как плата прогрелась начал потихоньку, не большим напором воздуха греть сверху феном.
Феном грел всю площадь процессора круговыми движениями, на температуре 295 градусов.
По времени процесс прогревания длился примерно 7-10 минут. В процессе прогревания потихоньку добавлял флюс. Все действия делаются очень аккуратно! После хорошего прогрева положил на процессор металлическую лопатку и продолжал прогревать.
Слегка двигая пальцем греем и следим за процессором! Догрел до степени качания процессора. Как только процессор начал шевелиться аккуратнейшим образом убираем лопатку , фен и выключаем подогрев и даем остыть. После остывания платы смываем флюс и проверяем монтаж с обратной стороны. Не отвалились-ли детали!?
В принципе всё на месте. После этой процедуры плата была отдана товарищу. И только сегодня выпытал у него ответ. И слава Богу положительный. Телевизор работает без нареканий.
Конечно такой ремонт не гарантирует долголетнюю работу аппарату. Нужно делать хорошее охлаждение. В «стоке» там приклеен керамический радиатор на процессоре и снизу платы, под процессором проложена термопередающая резинка. Но в принципе я уже несколько аппаратов «поднял» таким образом и прошло уже прилично времени, в основном повторов пока нет, всего пара.
Вот такой был ремонт- помощь товарищу.
Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.
Если не сложно ставьте лайк и подписывайтесь на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.
Издает странные звуки
Если телевизор внезапно начал издавать посторонние звуки при работе, но при этом картинка передается на монитор как и прежде, то причина – некачественная сборка. В большинстве случаях проблема заключается в корпусе, детали которого скрипят.
К сожалению, единственный способ устранить посторонние звуки – разобрать и заново собрать корпус. Но не стоит сильно рассчитывать на улучшение – вероятно, детали снова начнут издавать похожие звуки.
Признаки другой неисправности – телевизор начал включаться с задержкой, периодически самостоятельно отключается, при этом появляются посторонние звуки.
Это серьезная поломка, а потому необходимо сразу же отнесли ТВ-аппарат в сервисный центр. Если не получается включить телевизор или экран постепенно тухнет – это явный признак неисправности.
Поэтому важно обращать внимание и на сопутствующие «симптомы», чтобы провести ремонт своими силами. Телевизоры, как и любая техника, обладают своими недостатками и со временем выходят из строя. Отчего, дать точный ответ, почему телевизор филипс не включается или делает это сам по себе, невозможно без предварительной диагностики
Как правило, плазма долго работает без нареканий, с легкостью транслируя цифровые, кабельные и обычные каналы. Неисправности ЖК дают о себе знать внезапно, но зачастую они оказываются легко устранимыми своими руками
Отчего, дать точный ответ, почему телевизор филипс не включается или делает это сам по себе, невозможно без предварительной диагностики. Как правило, плазма долго работает без нареканий, с легкостью транслируя цифровые, кабельные и обычные каналы. Неисправности ЖК дают о себе знать внезапно, но зачастую они оказываются легко устранимыми своими руками
Телевизоры, как и любая техника, обладают своими недостатками и со временем выходят из строя. Отчего, дать точный ответ, почему телевизор филипс не включается или делает это сам по себе, невозможно без предварительной диагностики. Как правило, плазма долго работает без нареканий, с легкостью транслируя цифровые, кабельные и обычные каналы. Неисправности ЖК дают о себе знать внезапно, но зачастую они оказываются легко устранимыми своими руками.
Слетела прошивка
Стоит отметить, что ПО выходит из строя чаще, чем можно предположить. Проблема кроется в нестабильной подаче электроэнергии или внезапных отключениях от источника электроснабжения. В результате выгорает модуль памяти, что приводит к стиранию операционной системы.
После «слёта» прошивки, наблюдается черный экран, техника Филипс не будет запускаться с пульта, перестаёт подключаться к Wi-Fi или начинает зависать на вступительной заставке. В редких случаях наблюдается «съезд» изображения в одну из сторон.
К слову, необязательно идти к мастерам, ведь возможно осуществить ремонт своими руками. Единственное, необходимо иметь небольшой опыт в работе с программным обеспечением и быть удостоверенным, что все «тормоза» появились из-за софта.
Если после обновления ПО, телеприёмник Philips не ищет каналы, включается и сразу выключается, то это говорит о «симптомах» аппаратной поломки. Ну а в том случае, если ТВ никак не реагирует на команды, остаётся отнести его в сервисный центр.
Philips не включается, но мигает индикатор питания
Сразу нужно уточнить, что моргание и постоянное горение индикатора говорит совершенно о разных типах поломок, а потому проблемы с пультом тут можно исключить сразу. Если телевизор не включается, но при этом постоянно мигает индикатор питания, то желательно отнести оборудования в ремонт, поскольку от количества мерцаний будет зависеть неисправность устройства.
Это своеобразный код ошибки, который должен обнаружить мастер (распространенная неисправность на телевизоре Philips 32PFL3605).
Но можно попытаться и самостоятельно устранить дефект, основываясь на наиболее частых поломках при мигании индикатора питания (когда экран телевизора остается черным):
- Есть простой способ попытаться в домашних починить ТВ-аппарат – просто обесточить телевизор от сети, а после отключения, через несколько минут заново подключить его в розетку. Звучит просто, но иногда глюк Филипс получается устранить этим способом.
- Одна из самых распространённых причин мигания индикатора при неработающем телевизоре – поломка в блоке питания. Если есть опыт ремонта телевизионной техники, можно попробовать самостоятельно заменить конденсаторы, а не весь блок. Иногда проблему удается решить именно таким образом. Если же опыта нет, то можно поставить новый блок целиком или отнести телевизор в сервисный центр.
Питание инвертора
Следом за БП, чаще всего смене подлежит инвертор. По своей структуре, он выполняет ряд полезных функций, без которых невозможно представить стабильное функционирование телеприёмника.
- Во-первых, он преобразует постоянное напряжение в переменное.
- Во-вторых, на его «плечах» лежит ответственность за изменение яркости.
- В-третьих, инвертор отвечает за защиту от перегрузки сети и коротких замыканий.
Явным признаком поломки инвертора выступают:
- Перепады яркости экрана, иногда он вовсе сам выключается или полностью гаснет.
- Блики подсветки, когда индикатор сети остается включенным, но никак не реагирует на пульт управления.
- Телеприёмник не запускается после длительного простоя.
- Подсветка ведет себя странно, горит после выключения или вовсе отказывается запускаться.
- Звук есть, а изображения нет.
Окончательно понять, что из строя вышел именно инвертор поможет только диагностика. Проводить её самостоятельно, ни в коем случае не рекомендуется, ведь без особых знаний и практике, существует вероятность задеть важные радиокомпоненты.
Дополнительно убедитесь, что антенна, подключенная ко входу TV заземлена. Иначе есть риск лишиться оборудования из-за сильной грозы.