Подключение роутера Netis
Первым делом, подключите к роутеру кабель питания, и включите его в розетку. Дальше, в WAN разъем маршрутизатора нужно подключить интернет (кабель от интернет-провайдера), или от ADSL модема. Выглядит это вот так:
Теперь нам нужно подключится к роутеру с устройства, с которого мы будем его настраивать. Если у вас есть стационарный компьютер, или ноутбук, то лучше всего подключить его к Netis WF2411 с помощью сетевого кабеля, который идет в комплекте. Один конец кабеля подключаем к роутеру в LAN разъем, а второй конец к сетевой карте компьютера.
Если вы хотите настраивать роутер по Wi-Fi, то просто подключитесь к беспроводной сети, которая появится сразу после включения роутера. Она будет иметь примерно такое название: “netis_C2323B”. Для подключения нужно будет использовать стандартный пароль. У меня: “password”. Название сети, и стандартный пароль указаны на нижней стороне маршрутизатора.
После подключения к роутеру, можно приступать к его настройке.
Настройка интернета на Netis WF2411
Откройте любой браузер (производитель рекомендует Chrome или Internet Explorer), я настраиваю через Оперу. В адресной строке наберите адрес 192.168.1.1, или http://netis.cc, и перейдите по нему. Откроется страница с настройками маршрутизатора. Я подготовил еще отдельную инструкцию по входу в настройки Netis.
Вы увидите страничку с быстрыми настройками. На ней можно настроить подключение к интернет-провайдеру, и Wi-Fi. Но первым делом, я советую сменить язык панели управления на русский, и нажав на кнопку Advanced, перейти в расширенные настройки. Там мы все и настроим.
Дальше переходим слева на вкладку Сеть – WAN. Здесь находятся очень важные настройки, если их задать неправильно, то роутер Netis WF2411 не сможет подключится к интернету и раздавать его. Какой тип подключения использует ваш интернет провайдер, вам нужно уточнять у самого провайдера. Это может быть: Динамический IP, Статический IP, PPPoE, L2TP, PPTP. Если у вас тип соединение не Динамический IP, то у вас так же должны быть параметры для подключения: имя пользователя, пароль, и возможно IP адрес. Эти данные выдает провайдер.
В выпадающем меню Тип подключения WAN выбираем наш тип подключения, и если нужно, задаем необходимые параметры.
Например, настройка популярного подключения PPPoE (Билайн, Дом.ру) на роутере Netis будет выглядеть так:
Для сохранения настроек нажимаем на кнопку Сохранить. Если нужно задать какие-то особые параметры, например: клонировать MAC-адрес, задать DNS адреса, имя сервера, и т. д., то нажмите на кнопку Расширенные, и откроются дополнительные настройки.
Главная цель этих настроек, это что бы через роутер начал работать интернет. Если вы подключены к роутеру и интернет уже работает, и нет статуса “без доступа к интернету”, то все хорошо. Сохраняйте настройки, и следуйте этой инструкции. Если же не получается настроить подключение к интернету, то совету проверить настройки еще раз, уточнить их у провайдера, и почитать эту статью.
Настройка Wi-Fi, и установка пароля на маршрутизаторе Netis WF2411
Под настройкой беспроводной сети имеется введу смена названия этой самой сети. Если вас стандартное название не устраивает. Ну и конечно же, советую защитить свою Wi-Fi сеть хорошим паролем.
Для этого в настройках перейдите на вкладку Беспроводной режим – Настройки Wi-Fi (если нужно, то выберите сеть 2.4G, или 5G, если роутер двухдиапазонный). На этой странице нас интересует поле SSID, там мы прописываем название своей беспроводной сети.
Для установки пароля, в выпадающем меню Тип аутентификации выберите WPA2-PSK. И в поле Пароль, придумайте и запишите пароль, который будет использоваться для подключения к вашему Wi-Fi. Пароль должен быть минимум из 8 символов, английских букв и цифр.
Остальные параметры лучше не менять. Нажмите кнопку Сохранить. После этого, нужно будет подключится к Wi-Fi уже с новым паролем, который мы установили. Постарайтесь его не забыть, а если забудете, то вам пригодится эта статья.
Если вы сменили только пароль, то на компьютерах, которые уже раньше подключались к этой сети может появится ошибка: “Windows не удалось подключиться к“, или “Параметры сети, сохраненные на этом компьютере, не соответствуют требованиям этой сети”. В таком случае, нужно просто удалить сеть на компьютере, и подключится заново.
Подключение
Устанавливают маршрутизатор на ровной поверхности или подвешивают на стену. Нижняя панель имеет резиновые лапки и уши, а кабель в комплекте поставки достаточно длинный, что позволяет расположить устройство в удобном месте.
Настройка роутера Netis Wf2411e может производится как посредством кабеля, так и на беспроводном устройстве.
В первом случае компьютер соединяют с любым из жёлтых портов устройства патч-кордом из комплекта, во втором соединение устанавливается после включения роутера. В поиске находят сеть «Netis» без пароля. В некоторых версиях возможно наличие пароля и имя сети SSID может быть другое. Эти данные можно посмотреть на наклейке сзади.
Кабель провайдера вставляется в синее гнездо. Затем подсоединяется блок питания. После нескольких секунд загрузки роутер готов к работе.
Мал, да удал — Netis N4 в действии
Первое, что бросается в глаза — это маленький размер. netis N4 один из самых компактных роутеров, имеющих внешние антенны, которые я когда-либо видел. После достаточно крупных тушек современных устройств доступа Keenetic, TP-Link или ASUS, эта модель выглядит буквально малышом.
Даже по сравнению с достаточно компактным D-Link DIR-300, роутер нетис N4 меньше почти на 40%. Обычно, к таким решениям я отношусь с некоторой долей сомнения, ведь, как правило, в тесном корпусе хуже охлаждение. Погоняв его как следует на стенде, я не заметил чтобы он не то, чтобы перегревался, а хотя бы сильно нагревался — всё в пределах нормы. Главное — ставить его на ровную поверхность, так как технологические отверстия находятся на нижней стенке устройства.
При всей своей минималистичности, netis N4 — это полноценный маршрутизатор AC1200 с поддержкой IEEE 802.11ac и внешними (хоть и несъёмными) антеннами с коэффициентом усиления 5 dBi. Благодаря этому получается без проблем покрыть беспроводной сетью среднестатистическую двух-трёхкомнатную квартиру стандартной планировки. Хочу отметить, что хорошее качество покрытия — это вообще одна из основных отличительных черт модемов и роутеров Нетис. За год использования мною модема не было ни одного нарекания на работу WiFi. На этой модели используются сдвоенные по диапазонам 2,4 ГГц и 5 ГГц High Gain антенны, так что отличий по качеству в худшую сторону быть не должно.
Единственное, в чём netis N4 ограничен — это количество LAN-портов — их здесь всего два. И один WAN для кабеля провайдера. С другой стороны, у Вас много дома устройств, которые будут подключаться по Ethernet? У меня, например, только STB приставка интерактивного телевидения. Все остальные гаджеты используют WiFi.
Кстати, эта модель без проблем работает с цифровым интерактивным телевидением любого Российского провайдера благодаря поддержке VLAN (тегирование трафика 802.1q).
Если Ваш провайдер даёт возможность на своей сети пользоваться протоколом IPv6, то в этом случае Вы без проблем сможете настроить роутер на работу с ним. Ещё одна фишка — при необходимости Нетис N4 можно использовать в качестве WDS-репитера.
Для операторов связи будет интересна поддержка протокола TR-069, позволяющего удалённо управлять клиентским устройством для первоначальной настройки и мониторинга работы девайса.
Ну и в конце самая «вкусная» плюшка — цена. В крупных сетевых магазинах ритейлеров беспроводной маршрутизатор Netis N4 стоит сейчас 1350 рублей. Это фактически самая низкая цена среди двухдиапазонных роутеров на рынке. И, надо сказать, свою стоимость девайс отрабатывает на все 100%!
Как настроить роутер Netis через личный кабинет 192.168.1.254?
Как я уже сказал выше – самые базовые параметры для дальнейшей работы маршрутизатора выведены на стартовую страницу. И хочу сказать, что большинству обычных пользователей этого вполне хватит, чтобы самостоятельно настроить работу домашней сети.
Для удобства дальнейшей работы, я бы рекомендовал сразу же поменять язык интерфейса на русский. Делается это простым выбором языка из выпадающего списка в верхней части страницы http://netis.cc.
Если от Вас требуется ввести пароль для входа на страницу netis.cc, а то в этом случае роутер ранее настраивался ранее. Если логин и пароль с наклейки не подходят, тогда придётся сделать сброс настроек Нетис до заводских параметров. После этого должен подойти пароль с наклейки.
Подключение маршрутизатора Нетис к интернету
Базовая настройка подключения Netis к сети Интернет на стартовой странице сводится к выбору типа подключения. Их там несколько:
- Динамический IP
- Статический IP
- PPPoE
- 4G (Для MW5230)
- Другие
Какой именно тип подключения у Вашего провайдера можно узнать в договоре на оказание услуг, либо же позвонив в его техническую поддержку.
Изначально, с завода, используется тип подключения Динамический IP.
Так что, если у Вы подключены к Билайн, то сразу после подключения WAN-кабеля должен появится доступ в Интернет.
Если же Ваш провайдер использует тип подключения PPPoE, как в Ростелеком, Дом.ру или МТС, тогда надо будет выбрать этот тип, а ниже, в появившихся полях для ввода, указать логин для подключения и пароль. Эти данные Вы должны быть получить при подписании договора с провайдером.
Если после этого сохранить настройки, то должен будет появится доступ в Интернет.
Настройка wifi сети Netis
Второй блок параметров на стартовой странице – это настройки Wi-Fi на роутере Netis. Выполняется это в нижней части стартовой страницы, в области «Установка беспроводной связи»:
Здесь можно изменить самые ключевые параметры беспроводной сети:
- Задать имя сети — SSID
- Включить парольную защиту (должен стоять флажок на ВКЛ)
- Установить пароль на Wi-Fi.
Если у Вас двухдиапазонный роутер Нетис, то настроить Wi-Fi нужно для обоих диапазонов – сначала для 2.4 GHz, а потом – 5 GHz
После завершения настройки Вай-Фай – нажмите на кнопку «Сохранить». Если Вы изменили имя сети, то после этого произойдёт отключение всех устройств и их надо будет поочерёдно подключить к новой сети