Индикатор мигает
Такое положение дел даёт достаточно много информации. Во-первых, электроэнергия для питания телевизора подается. Во-вторых, индикатор, так или иначе, фиксирует поломку, хотя и мигает красным, что сильно помогает в поиске. Вполне может быть, что проблема в неисправности пульта дистанционного управления. Это необходимо выяснить, для чего следует:
- проверить батарейки, не разрядились ли источники питания, правильно ли произведено подключение;
- изучит работоспособность устройства, которое имеет обыкновение часто выходить из строя;
- убедиться в том, что все комплектующие работают, как следует.
Лампочка индикатора иногда работает неравномерно в случае, когда телевизор используют для выполнения функций компьютерного монитора.
У телевизора у некоторых моделей индикатор может мигать не хаотично, а в определенном режиме. Для таких приемников производители предусмотрели функции самодиагностики, определенные результаты которая и демонстрирует мигающая лампочка. Сигналы предназначены для специалистов сервисных служб, которые таким способом легко и быстро обнаруживают причину поломки.
Телевизор не включается, лампочка мигает
Мигающая в определенной последовательности лампочка показывает код неисправности. Код можно узнать из инструкции к ТВ, где указаны разные ошибки, их идентификация и способы устранения.
Если индикатор мигает хаотично без определенной последовательности, это также говорит о нарушении работоспособности. Однако получить информацию о неисправности не получится. Требуется проведение диагностики всего телевизора: блока питания и вторичных преобразователей, шлейфов, процессора и микросхемы памяти, подаются ли команды процессором на включение, обрабатываются ли эти команды.
Другие неисправности
Существуют и разнообразные частные случаи поломок. К примеру, если светодиод горит зеленым, меняя цвет на красный, то это означает неисправность какого-либо из компонентов печатной платы телеприемника.
Возможны проблемы с кабелем питания. Шнур бывает неверно подключен или неисправен, нередки случаи несовместимости вилки нового образца с советскими розетками.
Помимо прочего, может быть нарушено расположение штекеров, к примеру, коннектор был воткнут в разъем для игровой консоли или в качестве проигрывателя. Здесь достаточно заглянуть в инструкцию по вашей модели телевизора Supra и определить верный способ подключения.
Сбои в работе TV могут произойти у каждого, однако никогда не стоит отчаиваться и отправлять дорогое устройство в утиль. Девайс может прослужить владельцам еще многие годы, если вовремя оказать необходимые меры.
Что означают цвета индикатора
Индикатор на панели мигает красным цветом, когда телеприемник самостоятельно пытается выяснить причину сбоев в работе. Определенной частотой миганий он сообщает некоторый код, расшифровку которого можно узнать в эксплуатационном руководстве.
Если индикатор светится синим, то скорее всего дело в блоке питания, но в этом случае необходима диагностика квалифицированного специалиста, так как, возможно, придется работать с высоким напряжением.
Индикатор может гореть каким-либо цветом постоянно. Такое явление означает, что электропитание поступает правильно. В этом случае стоит проверить пульт от телевизора, в котором разрядились батарейки, или вышли из строя какие-либо компоненты. Попробуйте запустить телевизор при помощи кнопок на его корпусе. Если ваши действия не окажут никакого результата, то неисправность вероятнее всего в самом телеприемнике (сработавшая защита или проблемы с CPU).
БЕОСНОЕСНТИЕССТИИ
Флуоресцентныелампы,используемыевданномизделии,содержатнезначительноеколиче-
створтути.Сдавайтенеработающиеэлектроприборывспециальныецентрыутилизациив
соответствии с местныминормативнымитребованиями.
Напряжениепитания100-240 В ~ 50/60Гц
2
15.6’ ……………………..40Вт
15.6’ ……………………..200кд/м
2
18.5’……………………..60Вт
18.5’……………………..300кд/м
2
21.6’……………………..300кд/м
21.6’……………………..60Вт
2
23.6’……………………..250кд/м
23.6’……………………..60Вт
……….2 х 3 Вт
15.6’ ……………………..500:1
………………………Жидкокристаллический
18.5’……………………..1000:1
………….15,6’(39,6см)
21.6’……………………..1000:1
…………..18.5’(47см)
23.6’……………………..1000:1
…………..21.6’(54,8см)
-
…………..23.6’(60см)
……PAL,SECAM,NTSC
……………….16:9
…….BG/DK/I/NICAM
15.6’ ……………………..1366 х 768
18.5’……………………..1366 х 768
21.6’……………………..1920X1080
23.6’……………………..1920X1080
ПРИМЕЧАНИЕ:Всоответствииспостояннымусовершенствованиемтехническиххарактеристики
дизайна,возможновнесениеизмененийбезпредварительногоуведомления.
ИНОИСЕТИИИ
Товарсертифицированвсоответствиисзаконом«Озащитеправпотребителей».
: 5
: 1
Производительоставляетзасобойправонавнесениеизмененийвконструкцию,
дизайникомплектациюприборабездополнительногоуведомленияобэтихизменениях.
Адреса авторизованныхсервисных центровприведены на сайте:www.supra.ru
:
Перепад напряжения
В случае, если телевизор не включился после перепада напряжения, велика вероятность повреждения внутренних элементов блока питания. Это происходит, потому что при перепадах напряжения (которые часто происходят в маленьких городах и деревнях) в TV срабатывает предохранитель, который препятствует разрушению остальных составляющих платы БП.
Однако, такая защита не всегда сохраняет всю элементную базу. Порой внутри блока можно обнаружить вздутые конденсаторы (как электролитические, так и полимерные), нередко происходит короткое замыкание, греются диодные мосты.
Если вы умеете паять, то можете заменить распухшие конденсаторы (если таковые найдены), но при наличие опасений насчет сохранности дорогого девайса или обнаружении других подводных камней всегда можно обратиться в сервисный центр.
Как проверить?
Когда ТВ не выключается пультом, а также не реагирует на другие манипуляции с кнопками, рекомендуется проверить технику:
- Направьте ПДУ на любую камеру, нажмите кнопку. Появится белая полоса, идущая от датчика передачи сигнала. Человек не способен заметить такой сигнал, в то время как камера способна его зафиксировать. Это доказывает, что приспособление работает исправно, и проблемные моменты требуется искать вовсе не в нем.
- Проверьте, загорается ли индикатор, светодиод на пульте. Если кнопки работают, телевизор ловит сигнал, то испортилась лампочка индикатора. Напрямую на стабильность работы она не влияет, поэтому менять в срочном порядке ее не нужно.
- Загорается ли индикатор на ТВ-приборе. Нажатие на кнопки всегда осуществляется с определенными помехами светодиода. Сигнал будет мерцать, показывая, что принимает передачу с ПУ. Если он перестает мигать, что нет сигнального приема.
- Нет совпадения по частоте подачи сигнала. В отдельности ТВ и пульт к нему работают исправно, но они не совпадают по частоте. В данном случае требуется регулировка параметров, которую способен выполнить специалист при использовании инструментов и оборудования.
Иногда не работают кнопки пульта телевизора из-за механического повреждения. Если внутрь попадает влага, она сжигает плату. Вследствие сильного удара клавиши тоже отходят, контакты отсоединяются. В данном случае требуется аппаратный ремонт или приобретение нового ПДУ.
После ремонта ПУ нужно заново проверить все настройки и отрегулировать параметры. Поэтому лучше не делать этого самостоятельно, доверить работу мастерам. Они не только исправят проблемные моменты, но и настроят технику, чтобы впоследствии она не доставляла Вам хлопот в процессе эксплуатации.
Сбой прошивки
С появлением многофункциональных телевизоров еще одной распространенной проблемой стал сбой прошивки. Эта неисправность диагностируется по следующим признакам:
- свечение индикатора дежурного режима;
- отсутствие реакции на команды, поступающие с пульта;
- темный экран при нажатии кнопки включения.
Бывают случаи изменения цвета индикации, однако телевизор все равно не будет включаться.
Если у вас имеется под рукой ПК или ноутбук и программатор, то вы можете попробовать решить проблему самостоятельно, но на ее исправление понадобится время и силы, не обойдется и без затрат на новую или заведомо рабочую микросхему флэш-памяти.
Для перепрошивки памяти необходимо будет:
- выпаять нужный элемент с печатной платы телевизора;
- подсоединить его любым удобным способом к программатору, а его—к компьютеру;
- скачать прошивку под нужную модель телевизора
Пример: Supra (ваша модель TV) прошивка.
- программой Postal 3 или другой, имеющейся в распоряжении, прошить флэш-память;
- впаять микросхему обратно, сохраняя ее прежнее расположение.
Этот процесс не сложен, но требует определенных знаний в электронике и обращении с компьютерами, так что будьте осторожны в своих действиях или обратитесь к мастеру.