Samsung ue40h6203ak доработка подсветки
Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтомНаличие схемы: нет Блок питания BN44-00765ASEM3051 — ккмFA6A01N — вторичные питания
Телевизор пришёл с пробитым транзистором PFC. Подетально была проверена обвязка, поставлен новый транзистор, блок питания запустился Напряжение на прекондее 380 вольт, после 15 минут работы, транзистор вышел из строя. Выпаял транзистор, проверил обвязку, проверил выход с микросхемы осциллографом — сигнал искажён, через минуту пропадает, явно подсаживается питание шим (до резистора 14, после резистора 11). Вместо SEM 3051 поставил SPC7011 (FA5695). Сделал доработку согласно даташита — заменил резисторы и конденсаторы. Включил; питание микросхемы не просаживается, PFC работает — на конденсаторе 380, но сигнал на затворе искорёжен, соответственно транзистор греется. Без транзистора выход идеальный.Что сделано.Заменены конденсаторы и резисторы, стабилитроны откидывались. Пробовал управляющий сигнал пускать через эмиттерный повторитель. Индуктивность дросселя 170мкГн, аналогичный дроссель на другом блоке питания показал 160мкГн. Питание микросхемы чистое, 13.8.Рисунок 8521150- правильный сигнал. Снят с блока питания Самсунг D6100Рисунок 0447526- искажённый сигнал, на затворе полевикаРисунок 1834370- выход с микросхемы при отсутствии полевого транзистора
Телевизор Samsung ue40h6203ak тусклое изображение. Ремонт
Всем здравствуйте! Сегодня у нас на ремонте Samsung ue40h6203ak с диагнозом тусклое изображение. И что самое интересное при установке в меню яркости подсветки на единицу, изображение становится немного ярче, а при добавлении подсветки наоборот тухнет! Интересный дефект.
Ниже два фото изображения с разными настройкам яркости подсветки. Подсветка на максимум.
И подсветка на единице. Как видим изображение немного ярче.
Фото внутренностей данного тв.
И блок питания bn44-00765a
Дефект вроде интересный, и я сначала подумал что проблема в блоке питания. Решил его проверить. Сначала проверяем работу PFC. Для этого на включенном телевизоре замеряем напряжение входном электролитическом конденсаторе. Там должно быть напряжение от 380 до примерно 400вольт.
Напряжение в норме. Не зависимо от яркости изображения, это напряжение не меняется. Значит с превичкой и PFC у нас всё нормально. Далее проверяем напряжение на выходе на подсветку. На разъёме.
Подсветка у нас 3-х канальная. И что самое интересное на всех трёх каналах напряжение напряжения одинаковые. Все три канала показывают по 39 вольт.
Становится интереснее. Но дабы пока не «рыть» всё остальное решил снять матрицу и посмотреть как там у нас «поживают» светодиоды ?
А у нас вот что получается. При включении сначала ярко вспыхивают все три линейки , а потом верхняя (правая на фото) гаснет , а две оставшиеся притухают. Ну вот и всё встало на свои места. Светодиоды трёх вольтовые.
Телевизор попросили сделать максимально дёшевы и быстро.
В гаснущей линейке оказались неисправными два крайних светодиода. Один был пробит, а второй «рвался» при большом токе.
Общим решением заменены два светодиода. В итоге светит всё ярко.
И как обычно доработка bn44-00765a уменьшить ток подсветки. В данном блоке можно просто повернуть подстроечный резистор против часовой стрелки.
И так-же если хочется уменьшить ток более чем на 20 % то можно увеличить номиналы резисторов установленных под радиатором на субмодуле указанном на фото. Там установлены резисторы датчика тока на каждый канал. Номиналы резисторов 3.3 Ома. (информация из интернета)