Профилактика
Чтобы не допустить повторения неисправности, нужно открыть меню телеприемника, найти в нем яркость подсветки (не нужно путать с яркостью экрана) и выставить этот показатель на 75%. В этом случае лампы будут функционировать в нормальном режиме, и на них будет поступать обычное (а не повышенное) напряжение, что позволит существенно продлить их срок службы.
Итак, если телевизор не выводит изображение, но звук при этом присутствует, очень часто причина кроется в неисправной LED-подсветке. Для ее ремонта можно прибегнуть к помощи специалиста, но, зная правильный порядок действий и купив новые детали, починить телевизор можно самостоятельно в домашних условиях. Однако если нет уверенности в своих силах и опыта в тонких радиоэлектронных работах, то лучше воспользоваться услугами профессионального мастера, чтобы не усугубить ситуацию.
Как найти неисправный светодиод в линейке
Основной метод поиска неисправного светодиода — лабораторный блок питания (ЛПБ), при помощи которого последовательно проверяют каждый их них. Для того, чтобы проверить их необязательно зачищать дорожки, можно через общую и один контакт на плате проверить исправность каждого из них.
А вообще, можно так же проверить исправность всех линеек не только при помощи ЛПБ, но и с помощью самого обычного мультиметра. При помощи измерения сопротивления или прозвонки (в этом есть большая разница) можно узнать об неисправности. Конечно, аккумуляторного напряжения в режиме прозвонки не хватит для того, чтобы светодиоды загорелись, однако возможно узнать в обрыве ли цепь или нет. Это можно сделать так же при помощи измерения сопротивления. Понятное дело, что если есть обрыв цепи, то и сопротивление близится к бесконечности. Исходя из этих мыслей найден неисправный светодиод. Все линейки были прозвонены и только одна по показаниям общего сопротивления цепи была в обрыве. Один из светодиодов оказался выведен из строя.
Первый — это заменить целиком линейку. Плюс этого решения в том, что меняется сразу линейка (а это уже целиком новые светодиоды), также по времени это быстрее. Тем не менее, это самый дорогой в плане запчастей метод. Иначе придется по part номеру линейки или же по информации в интернете заказывать у поставщиков деталей, которые зачастую вряд ли будут продавать одну. Тем более, о неисправности одной или нескольких линеек можно судить только после вскрытия.
Второй способ — выпаять неисправный светодиод, поставить на его место перемычку и доработать блок питания. Это самый «ленивый», ненадежный и дешевый вариант. Если же неисправен один диод — это не проблема в этом случае. Но если вышли из строя два, три и более — тут не обойтись без замены. К тому же, если ставить просто перемычку нужно дорабатывать блок питания, снижать напряжение на подсветку (уменьшить ток), чтобы на остальные светодиоды не поступало повышенное напряжение, которое может привести к электрическому, а затем и тепловому пробою (выхода из строя). Еще один минус — может появиться дополнительное мерцание при включении и небольшое малозаметное пятно на месте неисправности.
Третий — менять неисправный на новый
Замена светодиода в линейке
Ремонт по третьему варианту. По-варварски снята линза с неисправного диода.
Паять нужно на температуре 270-290 °С, снизу феном. Или можно при помощи паяльника подогревать с двух сторон. Плата линейки очень тонкая и быстро прогревается.
Установив перемычки и проведя все операции, описанные выше, подсветка включилась. Собираем обратно телевизор в точной последовательности.
Тестовое включение с матрицей в полной сборке
И с найденным каналом.
Также после ремонта есть рекомендация — не повышать яркость на максимальный уровень, чтобы предотвратить повторение неисправности и уменьшить нагрузку на светодиоды.
На момент публикации статьи прошло уже больше 3 месяцев с ремонта подсветки телевизора, и никаких нареканий в работе нет.
Так же при разборке телевизора помогло это видео.
https://youtube.com/watch?v=HI-i5Zr-MJg%3F
Post Views:
2 522
Причины и признаки неисправной подсветки
Экран телевизора состоит из множества точек – пикселей, расположенных вплотную друг к другу, а чтобы пользователь увидел изображение, на них должен подаваться свет, тогда они «оживают» и формируют картинку. Технология LED в ЖК телевизорах – это новый способ подсветки экрана при помощи светодиодов, пришедший на смену люминесцентным CCFL-лампам. Устройства с LED-подсветкой отличаются великолепной цветопередачей, высокой контрастностью, невероятной четкостью и реалистичностью изображения, низким потреблением электроэнергии и небольшой толщиной.
Типы подсветки
В зависимости от того, как расположены светодиоды, выделяются два типа LED-подсветки:
- edge (торцевая, боковая) подсветка предполагает расположение светодиодов по левому и правому краю, сверху и снизу или по всему периметру;
- direct (матричная) подсветка обозначает распределение светодиодов по всей площади матрицы.
При первом типе расположения светодиодов добиться равномерного подсвечивания экранов невозможно. Во втором случае диоды расположены вдоль всей матрицы, благодаря этому обеспечивается равномерная подсветка всего дисплея, а также высочайшая контрастность и насыщенный черный свет.
Причины поломки
Если пользователь включает телеприемник и обнаруживает отсутствие картинки или видео, но звук при этом воспроизводится, это может свидетельствовать о поломке подсветки.
Существует несколько причин, по которым LED-подсветка выходит из строя. Во-первых, может быть повреждена лента диодов. Светодиоды соединены последовательно, а значит, если перестанет работать хотя бы один, погаснет вся полоска. При этом напряжение будет продолжать подаваться. Во-вторых, может быть сломан LED-драйвер. В таком случае на лампы не поступает изображение, поэтому они не загораются.
Иногда телевизор еще с завода поступает с браком. Ведь достаточно всего одного неисправного светодиода, чтобы экран телеприемника не работал. В других ситуациях лампы выгорают по вине пользователя, который устанавливает максимальную яркость экрана — напряжение повышается, светодиоды с ним не справляются и перегорают
В проблеме также может быть виноват магазин, в котором продавцы пытаются привлечь внимание покупателей ярким изображением на экране телевизионной панели